24 ottobre 2021 – Luca Rossetti e Manuel Fenoli su Hyundai i20 R5 trionfano nel Campionato Italiano WRC 2021. Con questo nuovo titolo “Rox” si conferma nel gotha del rallismo italiano e completa la bacheca già ricca di tre titoli nell’Europeo Rally, quello nel CIR e nel Trofeo Terra. Un record, poiché è l’unico pilota che è riuscito a vincere tutti e tre i titoli tricolori. Con questa, sono anche tre partecipazioni e tre vittorie per Rossetti a Como.

Di fatto il rally è stato indirizzato subito dalle prove speciali, in notturna, della prima tappa di venerdì sera. Un doppio passaggio sulla “Sormano-Zelbio-Nesso” che ha messo fuori causa per primi Luca Pedersoli ed Anna Tomasi. Al primo crono, incappati in un incidente che li ha visti uscire illesi ma . Al crono successivo è arrivato l’altro episodio decisivo: Andrea Carella ed Elia De Guio, arrivati da leader di campionato, hanno urato una rotoballa con la loro Skoda Fabia R5 e perso 14’’ da Rossetti, che intanto vinceva la prova speciale. Al sabato Carella ha quindi provato a riaprire la gara. Il piacentino ha recuperato 10’’ al primo giro sulle prove “Alpe Grande” (8 km) e “Val Cavargna” (21 km) e ha chiuso all’intervallo ad appena 4.4’’ dal rivale. Poi, già al rientro sulle prove per il giro finale, Rossetti ha smesso di gestire ed ha allungato fino a 7.8’’ il vantaggio in vista dell’ultima speciale. A nulla è servito l’ultimo scratch di Carella e De Guio, che si sono piazzati al traguardo al secondo posto assoluto con un distacco complessivo di 6.1’’, secondi anche nella classifica finale del Campionato Italiano WRC.

La vittoria assoluta della Coppa è andata invece ad Alessandro Gino e Daniele Michi, Skoda Fabia R5, ottavi assoluti ma vincitori del trofeo grazie al vantaggio accumulato in classifica prima di questa gara.

CLASSIFICA FINALE TROFEO ACI COMO: 1.Rossetti-Fenoli (HYUNDAI i20) in 1:01’34.2; 2.Carella-De Guio (Skoda Fabia R5) +6.1; 3.Testa-Inglesi (SKODA FABIA) +18.8; 4. Bottarelli-Pasini (Skoda Fabia R5) +23.8; 5.Spataro-Brovelli (Skoda Fabia R5) +25.6; 6. Re-Bariani (Skoda Fabia R5) +52.4; 7. Arzà-Castiglioni (Skoda Fabia R5) +53.2; 8.Gino-Michi (Skoda Fabia R5) +1’16.7; 9. Ferrarotti-Bizzocchi (Citroen C3) +1’23.1; 10.Roncoroni-Brusadelli (Skoda Fabia R5) +1’34.4;

CLASSIFICA FINALE CAMPIONATO ITALIANO WRC 2021: 1. Rossetti 87pt; 2. Carella 79,5pt; 3. Pedersoli 63,75pt; 4. Testa 49,25pt; 5. Gino 40pt; 6. C.Fontana 32pt; 7.Arzà 23,5pt; 8. Ferrarotti 18pt; 9. Miele 7pt; 10. “Pedro” 6,5pt;