25 ottobre 2020 – Un “no contest”  e uno zero in casella è risultato incassato dai due principali protagonisti del CIR 2020 a Sanremo, gara annullata per il maltempo, e al  Due Valli. A Verona in una corsa durissima, quasi dal sapore antico, con pioggia, nebbia e fango a volontà, Giandomenico Basso Volkswagen Polo di HK Racing e Andrea Crugnola con la Citroen C3 R5 di FPF Sport, si sono ritirati entrambi. Ogni discorso tricolore è dunque rimandato al Tuscan Rewind, a novembre, unica gara su terra di quest’anno qualificata con un coefficiente 1.5, dove si ripartirà da una classifica che vede i due separati da 4 punti a favore del campione in carica. Disinnescato il rebus degli scarto con il Sanremo da conteggiare come scarto, a Buonconvento vincerà il titolo chi dei due vincerà, perchè con il coefficiente 1,5, balleranno 4,5 punti tra primo e secondo.

Il Due Valli si chiude con un trionfo Hyundai, il primo nel tricolore di quest’anno. Ha vinto il finlandese Jari Huttunen con la i20 R5 davanti a Umberto Scandola con analoga vettura schierata dal team italiano. Il pilota veronese, già in passato due volte primo nella gara di casa, prende i punti per il tricolore, dove Huttunen è trasparente, che tuttavia non gli permetteranno di inserirsi nella lotta tra Basso e Crugnola.

A completare il successo Hyundai è Corrado Fontana che con la i20 WRC si aggiudica il titolo frl omonimo campionato WRC, beffando Simone Miele e Luca Rossetti entrambi ritirati, mentre Andrea Nucita con la R5 coreana ha dominato la terza zona del CIRZ.  Il Due Valli penultimo round del CIR, assegnava infatti diversi titoli di questa strana annata. Stefano Albertini con Danilo Fappani su Skoda Fabia R5, terzo nella classifica generale,  grazie a questo piazzamento è il vincitore del campionato italiano  tutto asfalto riservato ai piloti privati, e a livello matematico potrebbe avere anche una piccolissima chance per il titolo assoluto.

Al quarto posto nell’assoluta ha chiuso Marco Signor e Francesco Pezzoli, VW Polo R5, che hanno preceduto Luca Bottarelli e Walter Pasini, Skoda Fabia EVO R5, Antonio Rusce con Sauro Farnocchia sempre su Citroen C3 R5, Alessandro Re e Marco Menchini, Skoda Fabia R5, e poi al decimo posto, Ivan Ferrarotti e Fabio Grimaldi. Settimo assoluto tra gli iscritti al CIRA il bravo Alessio Profeta, Skoda Fabia R5, il siciliano che corre con i colori di ACI Team Italia. Nella serie tricolore Due ruote motrici ha vinto Paolo Andreucci con Anna Andreussi, Peugeot 208 Rally4, che si avvicina alla testa del raggruppamento ancora tenuto da Danilo Campanaro con Irene Porcu, Ford Fiesta R2B, e Alessandro Casella con Rosario Siragusano, su Peugeot 208 R2 B che sono appaiati in testa alla classifica. Campanaro si aggiudica anche il titolo tricolore Due Ruote Motrici Asfalto.

CLASSIFICA FINALE 38 RALLY DUE VALLI: 1. Huttunen-Lukka (Hyundai I20 R5) in 1:06’35.0; 2. Scandola-D’Amore (Hyundai I20 R5) a 52.7; 3. Albertini-Fappani (Skoda Fabia R5 Evo) a 1’07.6; 4. Signor-Pezzoli (VW Polo R5) a 1’40.9; 5. Bottarelli-Pasini (Skoda Fabia R5 Evo) a 1’50.2; 6. Rusce-Farnocchia (Skoda Fabia R5 Evo) a 2’35.1; 7. Re-Menchini (Skoda Fabia R5) a 2’48.0; 8. Carella-Bracchi (Skoda Fabia R5 Evo) a 2’51.8; 9. Fontana-Arena (Hyundai I20 WRC) a 3’05.5; 10. Ferrarotti-Grimaldi (Skoda Fabia R5) a 4’24.6

CLASSIFICA ASSOLUTA CIR 2020: Basso Giandomenico (VW GTI R5) 49pt; Crugnola Andrea (Citroen C3 R5) 45pt; Albertini Stefano (Skoda Fabia R5) 34pt; Signor Marco (VW GTI R5) – Re Alessandro (VW Polo GTI R5) 31pt; Scandola (Hyundai i20 R5) 25 pt; Michelini Rudy (VW Polo GTI R5) 24 pt

CLASSIFICA CIR ASFALTO: Albertini 52,5pt; Signor 48pt; Re A. 43pt; Michelini – Rusce 36pt

CLASSIFICA CIR COSTRUTTORI: 1. Volkswagen 87pt; 2. Citroen 76pt; 3. Skoda 61pt; 4. Hyundai 31pt

CLASSIFICA CAMPIONATO ITALIANO WRC: Fontana 38pt; Carella; 36,5; Miele 28pt; Rossetti 24pt; Pedersoli 23pt

CLASSIFICA  COPPA RALLY DI ZONA 3 DOPO DUE VALLI: Nucita 30; Bottoni 12; Righetti-Gino 9; Campostrini – Bianco 7,5